Обучение в мотошколе

Обучение в мотошколе представляет собой цикл теоретических и практических занятий, по времени рассчитанных на 2-2,5 месяца. По нормативам, теории уделяется 130 академических часов, практике вождения – 54. Впрочем, при некоторых условиях продолжительность курса подготовки может оказаться короче.

Сроки обучения в мотошколе

Сроки обучения в мотошколе

На продолжительность обучения влияют как минимум два фактора. Первый – наличие у слушателя водительских прав «автомобильной» категории или удостоверения тракториста-машиниста, полученное в органах Гостехнадзора. В этом случае он освобождается от изучения целого ряда теоретических дисциплин, таких как Правила дорожного движения, отдельные статьи Кодекса об административных правонарушения, психофизиология водителя, оказание первой медицинской помощи при ДТП.

Второе условие, сокращающее сроки обучения, это возможность освоить теоретическую часть занятий дистанционно. Правда, если выбранное учебное заведение располагает необходимой для этого технической базой. Имеется в виду наличие интернет-платформы с выделенным доступом к учебным материалам в текстовом или видеоформате, лекциям, вебинарам, возможностью онлайн-коммуникации с преподавателями. Большое значение имеет так называемое промежуточное тестирование – ответы на вопросы, сформулированные на основе пройденного материала и экзаменационных билетов экзаменов в ГИБДД.

Программы подготовки мотоциклистов

Обучение в мотошколе осуществляется по учебным планам, сверстанным на базе положений, сформулированных в приказе Министерства образования и науки РФ № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» от 26.12.213 г. Для подготовки водителей мотоциклетной техники актуально Приложение 1 к этому документу – «Примерная программа профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории “А”».

Документ предусматривает два цикла обучения – базовый и специальный. К первому относятся темы общей подготовки, перечисленные выше (не обязательные для лиц, уже имеющих права), ко второму – предметы, обязательные для изучения в любом случае.

Это:

– устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории “А” как объектов управления;
– основы управления транспортными средствами категории “А”;

– вождение транспортных средств категории “А”, причем отдельно – с механической или автоматической трансмиссией.

Требования последних двух пунктов реализуются на практических занятиях, которые проводятся в условиях огороженных специально оборудованных площадок площадью не менее 0,24 га или мотодромов. При этом обучение в мотошколе предполагает предоставление собственной техники, а также минимального набора антитравматических аксессуаров – шлем, наколенники, «черепаха», защищающая позвоночник и грудную клетку. Остальные элементы экипировки (спецобувь, перчатки, штаны и др.) в перечень обязательных не входят, но приветствуются.

Где проводится обучение в мотошколе

Необходимо знать, что правом заниматься подготовкой будущих мотоциклистов имеют только те учебные заведения, которые обладают соответствующей лицензией органов Минобрнауки РФ (в Москве это городской Департамент образования). Ведомство отвечает за соответствие учебной базы требованиям законодательства: приспособленные для занятий аудитории, техническое оснащение, методическая литература, наглядные пособия и др.

Кроме того, обучение в мотошколе подразумевает наличие у нее качественных транспортных средств всех категорий и типов (в том числе мотоциклов с МКПП и АКПП), оборудованных территорий для практических занятий, инвентаря. За этим следит Госавтоинспекция, выдающая разрешительные документы на деятельность учебной организации.

Это следует учитывать при выборе мотошколы для обучения или повышения квалификации.